استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
أكد فيليب بيلتشر، المدير البحري في "إنترتانكو" (Intertanko) -وهي رابطة تجارية تمثل ملاك ناقلات النفط المستقلين عالمياً- أن المسار المركزي الرئيسي في مضيق هرمز لا يزال مغلقاً، حيث يُقدّر وجود 80 لغماً تتطلب الإزالة.
لكنه أضاف أن السفن يمكنها أن تعبر من خلال المسار الشمالي الأصغر الذي يمر بالمياه الإيرانية، والمسار الجنوبي الذي يمر بالمياه العمانية. وأردف بيلتشر قائلاً: "يبدو أن هذين المسارين مفتوحان بالكامل الآن"، وفق ما نقلت شبكة "سي بي أس"
هذا وتُقدّر مؤسسة "لويدز ليست" (Lloyd's List) أن 550 سفينة تجارية ستحتاج إلى الاستعداد لمغادرة الخليج، بما في ذلك 160 ناقلة نفط، و200 سفينة لنقل البضائع، و60 سفينة حاويات، و10 سفن لنقل المركبات.
وكانت حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز استؤنفَت بعدما كانت توقفت في هذا الممرّ الاستراتيجي لإمدادات المحروقات العالمية منذ بداية الحرب في 28 فبراير، إذ أغلقته طهران عمليا بشكل شبه كامل، فيما فرضت واشنطن حصارا على الموانئ الإيرانية.
لكن بعد توقيع مذكرة التفاهم بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان ليل الأربعاء، رفعت القوات الأميركية الحصار عن الموانئ الإيرانية، وأعلنت طهران فتح الممر الملاحي الاستراتيجي.
ولفت المجلس الأعلى للأمن القومي، في بيان أمس إلى أنه على السفن الراغبة في عبور هرمز تقديم طلباتها إلى هيئة حكومية جديدة مكلّفة الإشراف على هذا الممرّ المائي. وذكّرت بأن "لأي رسوم" لن تُستوفى "لمدة 60 يوما"، بمقتضى مذكرة التفاهم، وفق ما نقلت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الرسمية.
في حين أعلنت هيئة بحرية بريطانية خفض مستوى التهديد الأمني في مضيق هرمز إلى "متوسط"، بعد إعلان الولايات المتحدة وإيران نواياهما فتح الممر الملاحي الحيوي ووقف عمليات الحصار.
-
البيت الأبيض: مشاكل لوجيستية أرجأت سفر فانس لسويسرا
أعلن البيت الأبيض أن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس لن يتوجه إلى سويسرا مساء ...
أميركا -
البنتاغون يطلب 80 مليار دولار إضافية لتغطية كلفة حرب إيران
أبلغت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أعضاء في الكونغرس أنها تحتاج إلى تمويل ...
أميركا -
شقيقة رونالدو تدعم الهجوم على برونو وتشعل أزمة في البرتغال
أعجبت شقيقة الأسطورة كريستيانو رونالدو بمنشور على "إنستغرام" ينتقد برونو فيرنانديز ...
رياضة